Последние статьи:

Клиника

При микозе стоп, обусловленном Т. rubrum, заболевание начинается с межпальцевых складок, затем в процесс вовлекаются кожа подошв, боковых и тыльных поверхностей стоп, ладоней, а также ногтевые пластины. Кожа становится сухой, утолщенной, с выраженным рисунком кожных борозд и муковидным или пластинчатым шелушением. Для рубромикоза характерно множественное поражение ногтей стоп и кистей по нормотрофическому, гипертрофическому, атрофическому типу и по типу онихолизиса. Иногда наблюдается лейконихия – появление пятен и полос белого цвета.
Поражение кожи стоп при рубромикозе может быть в виде следующих клинических форм:

  • Сквамозная Сквамозная форма характеризуется наличием шелушения на коже межпальцевых складок, подошв, ладоней.
  • Интертригинозная При интертригинозной форме наблюдаются незначительное покраснение и шелушение на боковых соприкасающихся поверхностях пальцев, мацерация, наличие эрозий, поверхностных или глубоких трещин в складках.
  • Дисгидротическая Эта форма, при которой образуются пузырьки или пузыри в области сводов, по наружному и внутреннему краю стоп и в межпальцевых складках. Поверхностные пузырьки вскрываются с образованием эрозий, которые могут сливаться, формируя очаги с четкими границами. В случае присоединения бактериальной инфекции возникают пустулы, лимфадениты и лимфангоиты, возможно развитие вторичных аллергических высыпаний на боковых и ладонных поверхностях пальцев кистей, ладонях, предплечьях, голенях, реже на других участках. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение с обострением в весенне-летнее время.
  • Сквамозно-гиперкератотической с единичным или множественным поражением ногтей или без такового. При сквамозно-гиперкератотической форме кожа подошв (ладоней) становится красновато-синюшного цвета, в кожных бороздках отмечается отрубевидное шелушение, которое переходит на подошвенную и ладонную поверхности пальцев. На ладонях и подошвах может быть кольцевидное или пластинчатое шелушение. Проявления рубромикоза на гладкой коже могут быть разнообразными и напоминать экзему, псориаз, красную волчанку и другие кожные заболевания

 

Заболевание у части больных сопровождается зудом.
У детей поражение гладкой кожи на стопах характеризуется мелкопластинчатым шелушением на внутренней поверхности концевых фаланг пальцев, чаще в 3-й и 4-й межпальцевых складках или под пальцами, гиперемией и мацерацией. На подошвах кожа может быть не изменена или усилен кожный рисунок, иногда наблюдается кольцевидное шелушение. Заболевание сопровождается зудом. У детей чаще, чем у взрослых, возникают экссудативные формы поражения не только на стопах, но и на кистях.
При микозе стоп, обусловленном Т. interdigitale, чаще наблюдается поражение 3-й и 4-й межпальцевых складок, подошвенной поверхности, боковых поверхностей стопы и пальцев, свода стопы. Клинические формы поражения те же, что и при рубромикозе, но заболевание чаще протекает с более выраженными воспалительными экссудативными явлениями, развитием аллергических высыпаний на коже верхних и нижних конечностей.
Для микоза стоп характерно поражение ногтей, причем чаще оно бывает множественным при рубромикозе и единичным (I и V пальцы стоп), если микоз вызван Т. interdigitale. Поражение ногтей может быть дистальным (изменение ногтя начинается от свободного края), дистально-латеральным и проксимальным. Встречается несколько форм поражения ногтей:

  • гипертрофическая (в большинстве случаев) – утолщение ногтя на всем протяжении за счет подногтевого гиперкератоза; ногти становятся тусклыми, грязно-серого цвета, разрыхленными у свободного края;
  • нормотрофическая – сохраняется нормальная конфигурация ногтей, однако они становятся тусклыми, с желтоватым оттенком у свободного края, с утолщением в углах пластины за счет скопления роговых масс;
  • атрофическая – ногти значительно разрушены, как бы изъедены у свободного края, ложе частично обнажено, покрыто наслоением рыхлых и сухих крошащихся масс;
  • поражение по типу онихолизиса – ногтевая пластина отделяется от ложа, иногда грязно-серого цвета, у основания сохраняется нормальная окраска ногтя.

Может встречаться комбинированное поражение ногтей.
При онихомикозе, вызванном Т. interdigitale, поражение ногтей более поверхностное, чем при рубромикозе. Клинические проявления у детей отличаются тем, что конфигурация ногтя может быть не изменена, но поверхность шероховатая или слоится, редко наблюдается подногтевой гиперкератоз, окраска ногтей может быть не изменена, или имеются полоски желтого или буро-желтого цвета, иногда сливающиеся в пятна.

 

По локализации выделяют формы онихомикоза (используются для классификации зарубежными врачами):

  • дистальный (поражение ногтя у свободного края);
  • латеральный (поражение боковых сторон);
  • проксимальный (поражение заднего валика);
  • тотальный (поражение всего ногтя).

We will be happy to hear your thoughts

Оставить отзыв