Последние статьи:

Современный взгляд на рациональную терапию микозов стоп (доклад)

Для проведения эффективной терапии микозов стоп современные лекарственные средства должны обладать широким спектром антимикточиской активности: курс лечения должен быть коротким, давать дополнительный антибактериальный и противовоспалительный эффекты.

Цель: Изучить эффективность и переносимость крема изоконазола  и терапии пациентов, страдающих микозом стоп.

Материалы и методы: Нами было проведено лечение 46 больных с различными формами микозов стоп и давностью заболевания от 1 до 14 месяцев. Из них: 15 пациентов — с интертригинозной формой микозов стоп, 17 — со сквамозно-гиперкератотической, 5 — с дисгидротической, 9 — со стертой формой микозов стоп. Клинический диагноз во всех случаях был подтвержден лабораторными микологическими методами (микроскопией и/или культуральным исследованием). Крем изоконазол в течении 10 дней назначала 2 раза в день, затем по мере стихания воспаления — 1 раз в день до 30 дней.

Результаты: У всех больных положительеую динамику со стороны клинических проявлений отмечали на 5 сутки. К концу лечения клинико-лабораторное выздоровление было достигнуто у 41 пациента (89,1%), у 5 (10,9%) — значительное улучшение. Все больные переносили лечение хорошо, побочных проявдений не наблюдали.

Выводы: Полученные данные служат основой для рекомендаций крема изоконазола к более широкому применению в качестве эффективно и безопасного препарата для терапии всех клинических форм микозов стоп.


Бялик Л.Р., Новикова Л.А.

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко МЗ РФ, Воронеж, Россия

Статья из журнала «Проблемы медицинской микологии» (Problems in medical mycology), том 18 №2, 2016г.

We will be happy to hear your thoughts

Оставить отзыв