Последние статьи:
Выбор редактора

Подходы к лечению онихомикозов у пациентов с метаболическим синдромом (доклад)

Известно, что заболевание микозами, в том числе — онихомикозами, существенно возрастает на фоне нарушения углеводного и жирового обменов, а так же сосудистой поатологии, характеризующих метаболический синдром.

Цель исследования: оценить эффективность, безопасность и переносимость системной терапии флуконазолом в форме капсул «Дифлюкан» и наружной терапии нафтимином гидрохлоридом в форме раствора «Экзодерил«.

Материалы и методы: Под нашим наблюдением находилось 36 пациентов (26 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 40 до 75 лет, страдающих онихомикозом. Длительность заболевания колебалась от 2 до 25 лет. У 10 больных, кроме онихомикоза, имелись так же микотические (кандидозные) поражения крупных складок. Диагностику микоза проводили на основании клинической картины и лабораторных данных (микроскопия и бактериологическое исследование) У всех пациентов отмечали распространенную форму онихомикоза. Системное лечение онихомикоза проводили флуконазолом в виде капсул «Дифлюкан» 150 мг 1 раз в 7 дней, сочетая с наружным нанесением нафтифина гидрохлорида в форме раствора «Экзодерил» 2 раза в день на ногтевые пластины, а при поражения кожи — в форме крема «Экзодерил» 2 раза в день на пораженные участки. Длительность терапии колебалась от 12 до 16 недель — при значении индекса КИОТОС менее 16 баллов и от 20 до 24 недель — более 16 баллов. Отметим что более длительное лечение получали пациенты в возрасте от 60 до 75 лет.

До начала терапии, через 3 месяца после ее начала и по ее окончанию проводили динамические наблюдения за общими анализами крови, мочи и биохимическими показателями.

Результаты: Из 20 пациентов, получавших комплексное лечение микоза в течении 12-16 недель, положительный клинический эффект и отрицательные лабораторные показатели получили у 18 человек  через 1-2 месяца после окончания терапии. У 2 больных наступило клиническое выздоровление , но микологического излечения не наступило. Им продолжена наружная терапия. В группе пациентов, с длительностью лечения 20-24 недели (16 человек) клинико-лабораторное излечение отмечали у  12. У 4 больных при клиническом выздоровлении микологической санации не произошло.  Такое состояние наблюдали в самой старшей возрастной группе (65-75лет) на фоне выраженной сердечно-сосудистой патологии и декомпенсированного сахарного диабета 2 типа. Им продолжено наружное лечение.

Побочных эффектов на фоне системной и наружной терапии не наблюдали. Все пациенты отметили удобство приема капсул флюконазола 1 раз в 7 дней. В показателях общеих анализов крови и мочи, биохимических тестах отклонения от нормы в процессе лечения и после его окончания не выявлены.

Вывод: Флуконазол в форме капсул «Дифлюкан» в сочетании с наружной терапией нафтифина гидрохлоридом («Экзодерил» раствор, крем) являются весьма эффективным и безопасным методом лечения микозов кожи и онихомикозов на фоне метаболического синдрома.


Буравкова А.Г., Новикова Л.А., Демьянова О.Б.

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко МЗ РФ, Воронеж, Россия

Статья из журнала «Проблемы медицинской микологии» (Problems in medical mycology), том 18 №2, 2016г.

Выбор редактора

We will be happy to hear your thoughts

Оставить отзыв