Последние статьи:

Опыт применения Cертамикола в лечении пациентов с грибковыми заболеваниями кожи (доклад)

Цель исследования: Оценка клинической эффективности применения сертамикола в лечении больных грибковыми заболеваниями кожи.

Материалы и методы: Под наблюдением находились 43 пациента (20 женщин и 23 мужчины) в возрасте от 19 до 60 лет. Из них у 20 был разноцветный лишай, у 22 — руброфития стоп и гладкой кожи, у 11 — паховая эпидермофития.  Всем больным назначили противогрибковый наружный препарат сертамикол, имеющий в составе активный активный компанент сертаконазола нитрат-0,020 г. (ООО Гленмарк-Импэкс»). Сертамикол — производное бензотиофена и имидазола, оказывающее двойное фунгистатическое и фунгицидное действия. Препарат обладает широким спектром действия в отношении грибов Candida spp. (в т.ч. C. albicans, C. tropicalis), других патогенных грибов (Pityrosporum orbiculare, Malassezia spp.), дерматомицетов (Trychophyton, Microsporum), грамположительных бактерий (Streptococcus spp., Staphylococcus spp, а так же Gardenella vaginalis, Enterococcus faecalis, Bacteroides spp., Trichomonas vaginalis.

Сертаконазол не подавляет жизнеспособность Lactobacillus spp. in vitro. Лечение проводили 2% кремом сертамиколом (на складки 2% раствором сертамикол), который наносили на пораженные участки два раза в день в течении 14-28 дней. Терапевтический эффект оценивали по клиническим и лабораторным (микроскопическое, бактериологическое) критериям.

Результаты: По окончании лечения у 39 больных (90.7%) отмечали выраженный клинический эффект в виде регресса высыпаний, микологическое излечение наблюдали у всех пациентов. Терапию все пациенты переносили хорошо. Побочных действий препарата не было. При наблюдении за больными в срок до 1 года рецидивов заболевания не выявили.

Выводы: Сертамикол является эффективным противогрибковым наружным средством, удобен в применении, обладает хорошей переносимостью и может быть успешно использован в лечении больных с микозами гладкой кожи.


Бахметьева Т.М., Новикова Л.А., Бахметьев А.А.

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко МЗ РФ, Воронеж, Россия

Статья из журнала «Проблемы медицинской микологии» (Problems in medical mycology), том 18 №2, 2016г.

We will be happy to hear your thoughts

Оставить отзыв